Action mise en oeuvre

Production et consommation responsable

Étudier la faisabilité d'un partenariat entre la Cuisine Centrale et le Groupement des Agriculteurs Bio d'Ile-de-France

Très attendu par les agriculteurs et redouté par la grande distribution, le projet de loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable va également compter dans les collectivités.

Année : Année 2018

Enjeu: Défendre une consommation locale et responsable

Objectifs: Inciter les Sucyciens à produire et consommer responsable. Face à la dégradation progressive de l'environnement occasionnée par les activités humaines, notamment la production et la consommation de biens, il est essentiel que chacun intègre des comportements responsables vis à vis du Développement Durable. De fait, une consommation responsable se veut plus respectueuse de l’environnement, mais aussi de l’équité sociale et économique.

La collectivité a souhaité augmenter la part du bio dans la quantité de produits cuisinés, et cela, à hauteur de 50%. Pour atteindre cet objectif privilégiant les circuits et les produits de saisons, la ville a tissé un partenariat avec le Groupements des Agriculteurs Bio d'Ile-de-France (GAB IDF).

La ville est pionnière pour le partenariat avec le GAB et a été sollicitée pour partager son retour d’expérience dans l’atelier « l’agriculture biologique : une stratégie gagnante pour répondre aux enjeux de territoire ».

Avoir recours à ce partenariat permet sans équivoque de disposer de menus de qualité provenant de l’agriculture biologique et donne une visibilité sur les disponibilités et la planification avec les producteurs locaux.

Cela offre un système gagnant-gagnant entre la cuisine centrale et le GAB et facilite l’approvisionnement en produits. En effet, des garanties sont accordées :

  • Une garantie pour les prix d’achats pour la collectivité
  • Une garantie pour les producteurs pour des volumes de ventes réguliers
  • Une garantie pour la cuisine d’avoir des produits disponibles

Il serait illusoire de croire que s’approvisionner en produits locaux, dans une logique de qualité gustative et nutritionnelle, peut se faire sans modifier l’organisation et le fonctionnement du restaurant. L’ensemble de l’équipe a reçu des formations pour leur permettre de s’approprier les enjeux du bio, de travailler de nouvelles recettes, de réaliser des cuissons basses températures qui améliorent la cuisson des viandes et la réduction de pertes. La transition vers le bio a permis un gain de compétence des équipes.  

Ainsi, sont servis dans les écoles, le centre de loisir du mercredi, la maison des séniors, le restaurant municipal et le portage des repas à domicile une semaine de menus intégralement bios.

Des animations pédagogiques sont proposées selon les formules (intervention dans des classes, découverte et dégustation de produits bios durant le midi en réfectoire).